Заказать звонок

Зачем нужна декальцинация кофемашин

Поломки кофемашин из-за накипи характерны для заведений, в которых их обслуживанию уделяют недостаточное внимание. Основная причина — владелец заведения и персонал не считают нужным ознакомиться с инструкцией по обслуживанию торгового аппарата, в результате чего в какой-то момент сталкиваются с необходимостью ремонта.

Побочные эффекты нагревания воды в бойлере кофемашины

На поверхности нагревательного элемента, который установлен в бойлерной группе, постепенно образуется накипь, представляющая собой отложения солей магния и кальция. Их количество зависит от характеристик воды: чем она жестче, тем толще слой образований. Но даже если вы решитесь заправлять аппарат дистиллированным продуктом, появления отложений не избежать, что обусловлено наличием в воде растворенных элементов, которые при нагревании выпадают в осадок.

Чтобы кофемашина для кафе, ресторана или бара прослужила дольше, необходимо выбирать воду со сбалансированным составом. Обязательно ознакомьтесь с содержимым этикетки и обращайте внимание на содержание хлоридов, сульфатов, соединений кальция, железа и других элементов. Обычно больше всего содержится кальция, поэтому процесс удаления накипи часто именуют декальцинированием. Эту процедуру надо проводить регулярно, так как при значительной толщине отложений резко возрастает вероятность поломки оборудования. Основные признаки значительного накопления солей: характерный запах приготовленных напитков, снижение давления пара, ухудшение вкусовых качеств. Некоторые модели оснащены опцией сигнализации об образовании критичного объема накипи.

Как избавиться от накипи

Для избавления известковых отложений следует купить любое из специальных средств. Чаще всего их продают в отделах бытовой химии. Большая часть кофемашин оснащена функцией автоматического избавления от накипи, если она отсутствует — внимательно изучите инструкцию к устройству, в ней обычно указано, как провести декальцинирование. Чаще всего процесс состоит в следующем: вместо обычной воды внутрь аппарата заливают приготовленный раствор, после чего начинается химическая реакция, вследствие которой соли растворяются и выводятся.

Важно! Используйте специальные средства для удаления накипи с кофемашин, так как чрезмерно агрессивная среда может повредить внутренние элементы устройства. Не забывайте о том, что помимо тщательной промывки следует приготовить несколько чашек кофе, которые будут непригодными для питья — их следует вылить!


Возврат к списку