В каких случаях лучше приобретать б/у автоматы?
 

В каких случаях лучше приобретать б/у автоматы?

Мнение о том, что бывшие в употреблении (б/у) автоматы – это нечто грязное, заляпанное и полуразрушенное не соответствует действительности. Организации, которые занимаются продажей и арендой бывшей в употреблении техники, проводят тщательную предпродажную подготовку. Автоматы моют, ремонтируют, осуществляют покраску и стайлинг. На выходе получается автомат, который на вид ничем не отличается от нового, но стоит на 40-60% дешевле.

В этом случае возникает логичный вопрос, зачем переплачивать за новую технику, если разницы нет? На самом деле имеются весомые аргументы как в пользу новых вендинговых аппаратов, так и в пользу б/у. Предлагаем подробнее остановиться на случаях, когда лучше приобретать технику б/у.

1. Ограниченный бюджет

В вендинговом бизнесе прибыль напрямую зависит от количества автоматов, чем их больше, тем больше доход. Поскольку цена на вендинговые аппараты бывшие в употреблении вполовину ниже, вместо 2-х новых аппаратов можно купить 3 б/у, каждый из которых будет зарабатывать деньги, как новый. Не стоит забывать, что кроме самого автомата придется нести затраты на покупку ингредиентов, оплату работы обслуживающего персонала. Покупая автоматы б/у, у вас остается 40-60% средств, которые можно потратить на покупку дополнительной техники и расходных материалов. Также, при равных условиях б/у автоматы быстрее окупаются.

Сложно отрицать что б/у техника чаще выходит из строя. Однако, как свидетельствует практика, в 90% случаев поломки касаются «расходников», которые недорого стоят и легко устраняются.

2. Пилотный проект или бизнес на продажу

Вендинговые аппараты относятся к оборудованию с пониженной ликвидностью, то есть цена оборудования снижается быстрее, чем вырабатывается его ресурс. При условии, что автоматы использовались непродолжительное время, их ресурс снизился не более чем на 10%, цена все равно упадет на 40% и более.

Таким образом, если вы только тестируете бизнес, не уверенны, что будете им заниматься или развиваете сеть для последующей продажи, лучше купить кофейные автоматы недорого, чем покупать новые. Продать б/у автоматы можно за ту же цену, а при продаже новых вы потеряете 30-50% из первоначальной стоимости.

3. Точки с низкой проходимостью

Точки с низкой проходимостью приносят низкий доход. Но это не повод отказываться от них. Если установить недорогой б/у аппарат и сформировать сеть из таких точек, в сумме можно получать прибыть не меньше, чем с высокодоходного места. Норма прибыли будет ниже, но прибыль будет. А это уже аргумент в пользу точек с низкой проходимостью.

4. Зона повышенного риска

Установка б/у аппарата оправдана в зонах повышенного риска вандализма. Это рынки, вокзалы, автомойки, АЗС, улицы и любое открытое пространство, где не установлены видеокамеры. В любой момент аппараты могут быть повреждены хулиганами. Заплатив за автомат вдвое меньше, потери будут не такими ощутимыми.

5. Захват горячей точки

Заполучить место в точке с высокой проходимостью – большая удача. Если такое место освободилось, реагировать нужно моментально. Пока вы будете искать новый аппарат, который идеально подойдет, место или клиентура могут быть утраченными. В этом случае лучше установить любой аппарат б/у, а после заниматься поисками. Для подобных целей лучше иметь недорогой универсальный аппарат и устанавливать его, пока будете подыскивать нечто функционально и стилистически подходящее. Этот же аппарат прекрасно справится с ролью тестера.


Возврат к списку