Заказать звонок

Текущее обслуживание кофейных автоматов

При ограниченном бюджете стоит подумать о самостоятельном проведении текущего обслуживания. Это актуально для владельцев небольшого количества вендинговых автоматов, а также для новичков, которые только входят в этот бизнес. На самом деле предстоящие работы довольно просты, обучение основным операциям займет не более 1–2 часов.

Регулярное обслуживание кофейных автоматов

Не имеет значения, какое оборудование установлено, кофейный автомат Saeco , или любой другой аппарат, принцип работы практически всех автоматов одинаковый. Основные операции:

  • Пополнение запасов ингредиентов. Требуется вскрыть корпус, посмотреть недостающие ингредиенты, досыпать сахар, кофе, какао или сухие сливки.
  • Инкассация. Важно всегда следить за тем, чтобы в автомате было достаточно монет на сдачу. Это обусловлено тем, что во многих моделях при их отсутствии происходит блокировка приемника купюр, а значит, аппарат будет простаивать.
  • Заливка воды, чаще всего бутилированной. Практически все модели функционируют автономно, без подключения к централизованной системе водоснабжения. В значительной мере это вызвано низким качеством водопроводной воды, затратами на подсоединение, а также приобретение фильтров.
  • Чистка автомата. Необходимо его помыть не только снаружи, но и внутри, чтобы избежать запаха несвежих продуктов. Начать следует с модуля выдачи готового кофе, куда покупатели часто проливают кофе и другие напитки, следующий шаг — удаление жидкости с промывочного ведра, очистка смешивателей, вентиляционного отверстия, сливного контейнера. Рекомендуемая периодичность мойки — не реже 1 раза в неделю, а лучше 2.
  • Замена пакета для сбора отходов.

Собирающаяся в промывочной емкости жидкость уже через пару дней может стать источником неприятного запаха. Туда стоит добавить совсем немножко моющего средства — это позволит дольше избежать появления характерного «аромата».

На обслуживание одного кофейного автомата уходит не более 20 минут времени. Уже через несколько аппаратов появится сноровка, что позволит повысить скорость выполнения работ. Для устранения текущих неполадок стоит взять за привычку возить с собой запасные детали, которые чаще других выходят из строя, например, счетчик воды и помпу. Стоят они недорого, до 1500 рублей, зато благодаря им вы сможете моментально устранять текущие поломки.


Возврат к списку