Заказать звонок

Стабильный бизнес, не имеющий сильных рисков

В последние годы Россия опережает Европу по темпам роста вендингового бизнеса, т.к. потенциал развития в этой сфере в нашей стране значительно выше европейского, где многие ниши уже заняты. Но пример Китая показывает, что возможности роста остаются еще очень большими. Основной прирост приходится на центральную часть России, в регионах продвижение идет чуть медленнее, хотя мода на вендинг приходит и туда. Многое зависит от управляющей компании, которая представляет компанию в регионе. Сложным для продвижения вендинга по-прежнему остается Дальний Восток, где много проблем связано со временем: ожидания нового оборудования, его доставки и т.п.

В целом вендинг сегодня – это стабильный бизнес, не имеющий сильных рисков. В случае форс-мажора вы всегда можете «заморозить» оборудование на некоторое время, переждать, а затем опять начать в любой момент, не боясь, что техника устареет. Достаточно стабильно вендоры чувствуют себя в правовом и финансовом поле: законодательство более-менее проработано, а налоговые ставки не такие высокие, как раньше.

Основные риски в вендинге приходятся на тех операторов, которые стартуют с б/у автоматами. Как правило, старые торговые автоматы часто ломаются, а их владельцы ставят клеймо на вендинг-бизнесе, считая его неуспешным.

Что касается предпочтений в вендинге, то, по данным нашей компании, в 2013 году 70% продаж приходилось на кофейные торговые автоматы, 30% - на снэковые. Россия - страна с холодным климатом, поэтому и перевес в сторону установок автоматов по продаже горячих напитков и питания естественен. Так, в этом году компания «Профессиональные и торговые автоматы» представит рынку вендинговое оборудование по продаже продуктов горячего питания, которого ранее еще не было в России.

Стоит отметить, что по-прежнему наибольшее доверие вызывают торговые автоматы европейских и американских производителей. По оценкам нашей компании, на поставки вендингового оборудования из Европы в Россию приходится даже не 60%, а порядка 75%.

Аналитика компании «Профессиональные и торговые автоматы»

Возврат к списку