Советы начинающим вендинг-бизнесменам
 

Советы начинающим вендинг-бизнесменам

Вряд ли стоит воспринимать вендинговый бизнес как детскую забаву. Надежды на регулярные поступления тысяч рублей могут оказаться напрасными, если бизнесмен столкнется с неожиданными затруднениями, к которым не готов ни физически, ни морально. Есть несколько вещей, о которых лучше узнать перед покупкой оборудования и арендой мест для установки аппаратов.

К чему надо быть готовым

Основные проблемы возникают по причине неподготовленности. Если коммерсант, начитавшись выложенных в интернет бизнес-планов, решил купить кофейные автоматы и заработать сотни тысяч рублей, но забыл учесть ключевые моменты этого бизнеса, рассчитывать на успех не приходится. Основные рекомендации:

  • Если относиться к коммерции как к приятному увлечению, вряд ли результат оправдает ожидания. Вендинговые автоматы будут приносить приличный доход, если уделять внимание развитию бизнеса, заботиться о привлечении новых клиентов и удержании старых, обеспечивать конкурентоспособность предлагаемых товаров и услуг.
  • Необходимо правильно рассчитать количество аппаратов. Если вы решили установить один комбинированный торговый автомат, вряд ли стоит рассчитывать на сотни тысяч рублей прибыли. Для получения достойного заработка необходимо не менее 10 единиц оборудования. Если средств на их закупку не хватает, возможно, стоит расширять вендинговую сеть постепенно.
  • Закупка неудачных моделей — фатальная ошибка оператора: средства вложены, а нормальных аппаратов, которые бы работали стабильно, без значительных затрат на эксплуатацию, нет. Поменять их на другие проблематично. Если вам предлагают аппараты с местами, следует тщательно проверить документацию, а также наличие потенциальных покупателей, вплоть до тестирования участков. Подготовка площадок для установки для автоматов должна проводиться до приобретения оборудования!
  • Выбор направления. Оцените перспективность каждого из них. Заранее проведите осмотр мест для установки. Что лучше пойдет: жевательные резинки или снеки, напитки или услуга по чистке обуви, аппаратный массаж или что-то еще? Обязательно учитывайте, сколько времени вы готовы потратить на обслуживание техники. Если с этим проблемы, значит, предпочтительнее закупить вендинговые массажные кресла. Нет ограничений? Тогда смело можно приобрести торговые кофейные автоматы или снековые.
  • Вандализм. Об этом не принято говорить, но на самом деле следует заранее заложить в бизнес-план возможные убытки. Учтите, что в некоторых случаях к ним причастны конкуренты. Привинчивайте аппараты к полу, чтобы избежать их воровства, используйте защитные панели и термостойкую краску, установите муляжи видеокамер с предупредительными надписями.

Если предусмотреть изложенные выше ситуации, реакция на проблемы будет менее выраженной, а значит, вы заранее подготовите оптимальные решения. Развивайте свой бизнес, действуйте с умом, и он обязательно будет процветающим!


Возврат к списку