Промывка бойлера кофейных автоматов
 

Промывка бойлера кофейных автоматов

Не реже одного раза в год необходимо обеспечивать техническое обслуживание автоматов для приготовления кофе. Состоит оно преимущественно из декальцинации нагревательного элемента, гидравлики и других деталей, соприкасающихся с водой.

Чистка бойлера без вскрытия

Рекомендуемый временной интервал между техобслуживанием — 1 год. При интенсивной эксплуатации кофейные автоматы в Москве и других крупных городах нуждаются в чистке чаще, до 2–3 раз ежегодно. Необходимость в обработке нагревательного элемента и внутренней поверхности бойлера обусловлена образованием накипи, которая появляется даже в том случае, если использовать бутилированную воду.

Из-за значительной толщины отложений нет притока свежей воды, из-за чего нагревательный элемент не охлаждается, а значит, резко возрастает вероятность его перегрева. Худший вариант развития событий — замыкание и перегорание платы управления. Это один из самых дорогостоящих элементов, его стоимость может достигать 35 тыс. рублей.

Для очистки бойлера от накипи следует воспользоваться специальными составами — их можно приобрести в магазинах бытовой химии. Важно! После обработки подобными средствами следует тщательно промыть оборудование, не менее 10–15 раз. Даже минимальные остатки состава на поверхности внутренних деталей и нагревательного элемента могут привести к появлению характерного «химического привкуса».

Преимущества обслуживания в сервисе

Если промывка специальным средством не помогла, предстоит чистка бойлера со вскрытием. Эта технология более надежная, так как выполняется тщательная очистка внутренних элементов с разборкой аппарата. Как правило, проблем с вскрытием не возникает, намного сложнее собрать конструкцию. Кроме того, потребуются прокладки, возможно, вы пожелаете заменить ТЭН, а также иные износившиеся детали.

Очистку бойлера с разборкой лучше поручить сервисному центру, специалисты которого позаботится и о гидравлике, и о клапанах. Также можно договориться, чтобы они обучили сотрудников вендинговой компании. Простой на период годового обслуживания не продлится более 2 дней.

Своевременная промывка бойлера продлевает срок эксплуатации, а также снижает затраты на ремонт. Вы потратите меньше денег на сервис, чем на устранение поломок, которые еще и сопровождаются убытками вследствие простоя.


Возврат к списку