Прогнозы кофейного рынка
 

Прогнозы кофейного рынка

Мировой рынок кофе – что год грядущий нам готовит

Ведущие аналитики отрасли дают свои прогнозы на текущий кофейный год.

В конце года Bloomberg сообщил о повышении запасов кофе в Бразилии и, как следствие, о падении цен на кофе в 2016 году. В целом инвесторы считают, что цены на кофе продолжат снижаться. Благодаря дождям, в Бразилии увеличились запасы кофе. Кроме того, подешевели валюты стран-производителей кофе, что вынуждает их увеличивать экспорт. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что предложение будет превышать спрос. Rabobank International ставит на увеличение производства кофе в Бразилии.

ABN AMRO ожидает стабилизации цен на кофе в течение всего 2016 года. Глобальный спрос на кофе увеличился более чем на 40% в течение последних 15 лет, в то время как производство увеличилось только на 25% за тот же период времени (источник - Международная организация кофе). Снижение запасов в результате этого состояния рынка означает, что годовые колебания окажут сильное влияние на цены продукта. Среди областей, которые будут контролироваться большего всего – Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Колумбия. ABN AMRO ожидает незначительное увеличение цен в ближайшие месяцы. Но в целом год видится аналитикам стабильным.

Товарный брокер компания Marex Spectron сообщила, что увеличила свой прогноз глобального дефицита кофе в 2015/16 году, но предположила, что следующий урожай у главного производителя, Бразилии, может повыситься приблизительно на 8 млн мешков, помогая создать небольшой мировой излишек.

После двух лет проблем можно ожидать, что кофейные деревья дадут хороший урожай арабики в этом году, сообщила Marex Spectron в отчете о Бразилии. Несмотря на пятинедельный период аномально сухой и жаркой погоды с середины сентября до конца октября, в настоящее время всё указывает на хорошее развитие урожая.

Предостерегая, что слишком рано конкретизировать объем урожая, который начнут собирать в мае, Marex прогнозирует урожай сезона-2016/17 в Бразилии на уровне 57,5-58 млн 60-килограммовых мешков, включая 41,8 млн мешков арабики.

Marex Spectron также пересмотрела свой прогноз производства кофе в Бразилии в сезоне-2015/16 в сторону повышения на 500 тыс. мешков до 49,5 млн мешков.

Marex Spectron пересмотрела свой прогноз мирового дефицита кофе в сезоне 2015/16 в сторону повышения на 3,4 млн мешков предыдущего прогноза в 2,8 млн. Компания пришла к заключению, что рынок не столкнется с дефицитом предложения в 2015/16 году, потому что общий излишек, накопленный в 2012-2014 гг., не был полностью использован.

Marex прогнозирует, что поставки кофе из Бразилии замедлятся приблизительно до 2,5 млн мешков в месяц в первой половине 2016 года.



Возврат к списку