Заказать звонок

Основные правила очистки кофемашины от накипи

Очистить кофемашину от накипи гораздо легче, чем мириться с недостатками и устранять поломки, причиненные скопившимся известковым налетом. Практические рекомендации помогут вам в этом.

Средства борьбы с накипью

С появлением кофемашин, в продаже появились средства для декальцинации кофейных аппаратов. Условно все их можно разделить на три группы:

  • жидкие средства промышленного производства
  • средства промышленного производства в таблетках
  • самодельные средства

Промышленные средства

Промышленные жидкие средства бывают брендированными и универсальными. Предприятия, производящие профессиональные кофемашины для кофейни, заказывают специализированным предприятиям жидкости определенного состава. Производители настоятельно рекомендуют производить очистку аппаратов средствами одноименной торговой марки. Насколько это оправдано, сказать сложно, но стоят брендированные жидкости существенно дороже.

Универсальные средства предназначены для любых бытовых приборов, стоят на порядок ниже. В основе любого из средств – химически активные компоненты, как правило, кислота.

Средства в таблетках работают по тому же принципу, в их составе активная кислота, перед употреблением их необходимо растворить в воде, как указано на упаковке.

Совет! Практики постоянно спорят о целесообразности использования брендированных средств. Универсальный совет – чем выше стоимость кофемашины, тем целесообразнее использовать средства, разработанные под определенную модель. Для тонких настроек важной может быть каждая мелочь.

Подручные средства

В основе любого средства по борьбе с накипью – кислота. Зная об этом, можно очистить кофемашину от известкового налета, используя уксус или лимонную кислоту. Для этого уксус (6-9%) смешивается с водой в пропорции 1:2 или на 1 литр воды добавляется 10 г лимонной кислоты. Раствор заливается в резервуар на 2 часа, после чего включается программа варки кофе. В сливаемой воде не должно быть осадка. В противном случае процедуру надо повторить.

Эффективность подручных средств оставляет желать лучшего, а агрессивное влияние на элементы кофеварки такие же, как при использовании специальных средств. Самодельными средствами можно удалить свежую накипь. Со старыми отложениями ни сода, ни уксус не справятся.

Проводить процедуру декальцинации надо регулярно. Чтобы уменьшить частоту очистки, используйте для приготовления кофе очищенную воду. В этом случае специальную очистку можно осуществлять раз в полгода.


Возврат к списку