Заказать звонок

Как уменьшить убытки от вандализма

С повреждением вендингового оборудования вследствие хулиганских действий, к сожалению, сталкиваются и за рубежом, и в России. Полностью избежать этого явления вряд ли удастся, но существенно уменьшить убытки — вполне возможно. Предлагаем эффективные методы защиты и минимизации рисков.

Дадим вандалам достойный ответ

Меры безопасности следует продумать еще перед тем, как вы решите купить снековые аппараты, кофематы, машинки для чистки обуви или продажи оптики. Эффективные способы борьбы с хулиганами:

  • Предупреждение об ответственности за вред, нанесенный оборудованию, с указанием статей УК РФ. На подростков и обычных хулиганов это обычно действует.
  • Ударопрочные витрины. Дорогостоящее, но весьма эффективное решение.
  • Термостойкая краска внешних панелей — любые попытки оплавить их с помощью зажигалки окажутся бесполезными.
  • Антивандальные металлические термобоксы.
  • Установка в людных, хорошо освещенных местах. Как правило, хулиганы выбирают для своих «подвигов» закромные уголки, так как эта категория людей не готова нести ответственность за свои поступки.
  • Муляж видеокамеры — отличное «пугало». Такой аксессуар действует на хулиганов, как мощный тормоз, напрочь отбивая желание нанести вред оборудованию.
  • Оповещение о том, что ведется видеонаблюдение. И пусть злоумышленник озирается и ищет глазок видеокамеры, даже если он не сможет обнаружить ничего подозрительного, желание рискнуть и навлечь на себя штрафные санкции или 15 суток заключения резко уменьшится.

Радикальный метод — страховка кофейных автоматов. Правда, он не защитит от простоя, зато восстановление оборудования оплатит страховая компания. Важно! При заключении договора следует добиваться, чтобы аппарат не был привязан к конкретной площадке, так как в будущем могут возникнуть затруднения, если вы захотите его установить в другом месте.

Масштабы убытков вследствие хулиганских действий

На самом деле ущерб от повреждения оборудования не исчерпывается затратами на ремонт. Как правило, при серьезных поломках приходится аппарат отправлять в сервисный центр, а значит, в течение нескольких дней арендованное место не будет приносить доход. Поцарапанный аппарат с вмятинами воспринимается хуже, из-за чего велик риск, что даже постоянные клиенты не захотят купить услугу или товар, а новые - не появятся.

Весьма удачный вариант — установка оборудования в местах, которые находятся под круглосуточной охраной. К ним относятся: торговые центры, залы ожидания аэропорта и железнодорожного вокзала, иные объекты.


Возврат к списку