Как повысить прибыльность вендингового бизнеса?
 

Как повысить прибыльность вендингового бизнеса?

Как «выжать» максимум прибыли из торговых аппаратов? Как увеличить интерес прохожих к предлагаемой продукции? Эта статья посвящена одной из самых важных тем — повышению доходности в вендинге. Сегодня мы предложим действенные методы увеличения прибыли, проверенные на практике.

Качество

Не важно, чем вы решили торговать, продажей услуг по чистке обуви, антифризом, напитками или чем-либо другим: если вы сумеете обойти конкурентов по качеству, то успех гарантирован. Представьте себе 5 автоматов по продаже напитков, если в одном из них кофе будет вкуснее, перед ним в любой день выстроится очередь, а доход с него будет в несколько раз выше.

Если вы решили установить снековые автоматы в Москве или любом другом городе, следует предлагать свежую продукцию. Тот день, в который кто-то из клиентов заметит, что ему продали просроченный товар, станет началом коммерческого краха. Предлагаете чистку обуви? Значит, следует позаботиться о закупке лучших кремов и качественных щеток. Предлагая потребителям идеальный продукт, вы, возможно, потеряете на закупке материалов или продуктов, зато получите больше за счет притока клиентов.

Сезонность

Типичная ситуация — установленный в пляжной зоне кофемат находится там круглогодично, поэтому эффективность его работы в 2 раза ниже. Возможный вариант — летом у пляжа, а зимой — возле городского катка. Загруженность — 100%, а значит, и доход значительно больше. Правда, придется оплачивать аренду двух площадок, но в любом случае владелец бизнеса будет в плюсе.

Если с окончанием сезона выручка падает до 60-70%, автомат целесообразно оставить на месте, такие показатели вполне нормальны. Аналогичным образом следует поступить, если речь идет о крайне популярном месте, где удается в день продавать от 100 единиц товара и более.

Презентабельность

Только представьте: стоит исцарапанное оборудование, «обросшее» грязью. С большой вероятностью оно будет отпугивать клиентов. Поставьте торговые кофейные автоматы, сияющие в проблесках солнца, и интерес покупателей к ним будет намного выше. Следить надо не только за техническим состоянием аппаратов, но и за их внешним видом: при необходимости подкрашивать, периодически мыть, заботиться о том, чтобы от них не исходил неприятный запах.

На прибыльность вендингового бизнеса влияет арендная ставка. Допустимый предел — до 15% от выручки. Если владелец территории хочет больше, тогда стоит отказаться от сделки. Плата за аренду составляет 5-7%? Следует с большим вниманием отнестись к проверке места, возможно, есть какие-то риски, о которых вы не знаете.


Возврат к списку