Банкротство вендингового бизнеса? Исключено!
 

Банкротство вендингового бизнеса? Исключено!

В вендинговом бизнесе есть определенные риски, хотя они существенно ниже, чем в других коммерческих сферах. Неудачное место, жесткая конкуренция, часто ломающиеся автоматы, изменение экономической ситуации в регионе, — каждый из этих факторов может существенно снизить прибыль. Но даже в самом худшем случае владелец такой коммерции выходит из ситуации с минимальными потерями.

Типичные проблемы вендинга

Возможность обанкротиться в вендинге минимальна. Так, если вы приобрели профессиональные торговые аппараты, знайте, что они относятся к высоколиквидному имуществу, и риск банкротства отсутствует. Вероятные проблемы:

  • Неудачно выбранное место — покупателей мало, выручка небольшая, не хватает даже на оплату обслуживания оборудования.
  • Мощный конкурент обустроился рядом, что мешает получать приличный доход.
  • Не удается пристроить все вендинговые автоматы, какая-то их часть простаивает.
  • Оборудование частично износилось, есть желание заменить на новое, но попытки его продать оказались безуспешными.

Иногда выручка может оказаться меньше ожидаемой даже без наличия явных причин. Далеко не все готовы годами ждать раскрутки бизнеса, владельцы хотят окупить стартовые вложения в течение первых двух лет.

Поиски решений

Если место выбрано неудачно, то всегда можно подыскать более подходящий вариант и перевезти оборудование. С сильным конкурентом тоже можно потягаться, например, установить комбинированные автоматы, расширить ассортимент, объявить акцию со снижением цены на 10%. Если проявить достаточную настойчивость, возможно, удастся вытеснить «соседа».

Сложнее, если никак не удается подобрать удачные места для установки простаивающего оборудования. В этом случае есть два выхода:

  • Сдать автоматы в аренду. Ставка может достигать 10% от стоимости, довольно выгодный вариант.
  • Продать через фирмы, которые специализируются на реализации вендингового оборудования.

В любом случае удается вернуть почти все вложенные деньги. Так, при продаже б/у вендинговых автоматов владелец получает около 80% от их стоимости. Как правило, даже при самом худшем прогнозе, удается выйти из ситуации без значительных убытков, а возвращенные средства вложить в другое дело или потратить на личные нужды.


Возврат к списку