Заказать звонок
Товаров 0
0 р.
Перейти на старый сайт

Полезные статьи

Исключение механических торговых автоматов из ФЗ 54

Благодаря принятию закона №54 РФ механические торговые автоматы были исключены из общего списка оборудования (любой автоматики) об обязанности применения ККТ.

Подробно суть закона излагается в пояснениях Министерства Финансов РФ (от седьмого февраля 2017 года), где поясняется, что механические торговые автоматы должны быть исключены из списка всего вендингового оборудования, которое используется при продаже мелких товаров. Особенно важен тот факт, что оборудование может работать только с мелкими купюрами и монетами Банка России.

Если разобрать информацию более подробно, становится ясно, что автоматы (механические), которые используются в торговле отныне считаются автоматическими устройствами для проведения операций с помощью мелких купюр и монет. Стоит помнить, что главное условие тут – это стоимость 1 единицы продукции, не превышающей 100 рублей. Наиболее важная мысль этого закона – это исключение подобной техники из списка всего оборудования, которое было ранее перечислено в федеральном законе №54.

Для всего остального оборудования (по большей части электронного) никаких изменений не предусматривается. Министерство Финансов РФ аргументирует это следующим образом:

  1. Службы налогового учета и Правительство РФ должны иметь полную информацию о доходах всех предпринимателей, которые ведут продажи с помощью автоматизированных устройств. Отныне предприниматели обязаны отчитываться перед государством за каждую продажу. Исходя из данной информации, для Минфина РФ единственный инструмент контроля доходов подобных хозяйствующих субъектов – это применение ККТ.
  2. Наличие у клиента чека или любого другого документа, который может подтвердить факт покупки указанного товара или оказанной услуги, и есть основанием для обмена или возвращения товара. (Утверждение основано на первом пункте 25 статьи Закона Российской Федерации)
  3. Также Министерство Финансов РФ утверждает, что на российском рынке уже имеются модели ККТ, работающих со всеми современными марками торговых автоматов, а в ближайшем будущем будут разработаны и предложены предпринимателям новые модели.

Исходя из данной информации (каждый предприниматель может найти ее в свободном доступе), электронные торговые автоматы будут проходить фискализации на прежних условиях, а вот для механических торговых автоматов условия серьезно изменятся.


Возврат к списку